TIPOS DE CAFÉS DE ACUERDO AL ORIGEN

Cafe Arábica o Arábico. Se die que es el de más calidad por su sabor y aroma. Es el de mayor producción en el mundo. Se caracterizan por ser un grado de porte pequeño, mediano y alto de forma apinada o cónica compactas y semi-compactas. Se cultiva en los países centroamericanos y en Colombia. En el caso de Colombia es bastante suave, de taza limpia y un aroma excepcional
 
De “Coffea canephora” (Variedades Robustas). Robusta Tradicional y Romex Mejorada. Como su nombre lo indica, estas son de forma robusta de gran vigor y rusticidad, por lo su tamaño llega a ser 3 a 4 veces mayor que cualquiera de las variedades arábicas, destacándose que sus hojas y ramas son mayores que la variedad Typíca pero no sus frutos, los cuales son más pequeños. Este variedad es originaria de África, se dá en las sabanas africanas con gran calidad inferior y con mayor proporción de  cafeína. Es resistente  a las plagas
Del tipo robusta se dice que su forma de producción es más económica que la arábiga, pero dá una taza más astringente, amarga y poco perfumada.

Por su Sistema de Cultivo

En cuanto al cultivo, se puede decir que existen dos formas:

El Cultivo Convencional. Se caracteriza por las labores culturales correspondientes a cada país y región, pero en líneas generales por el uso de productos químicos, ya sea para incrementar su nivel de productividad o para el control de plagas y enfermedades del cafeto, lo cual por supuesto permite una mayor producción, mejor calidad y como consecuencia mejores ingresos al productor.

 El otro es el Sistema de Cultivo Orgánico o Biológico como algunos le llaman, el cual se cultiva con una mayor intensificación de prácticas culturales propios de personas con una alta estima por el medio ambiente, en el caso de Colombia dicho cultivo se ha venido incrementando en zonas indígenas de Nariño y la Sierra Nevada de Santa Marta; por supuesto, sin el uso de productos químicos, los cuales son sustituidos por productos orgánicos o biológicos tales como, abonos o compostas preparados a base de pulpa de café y lombrices entre otros, y la utilización de manatiales de agua pura, es decir, sin contaminación alguna.

 Por otra parte y considerado dentro del mercado de especialidades se tiene el Café Gourmet, cuya preparación de café convencional u orgánico, esta hecha para los consumidores de gustos más sofisticados y selectos.    

Comentarios

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